Deutsche TV-Premiere: 06.01.2017 (hr-Fernsehen)
Auf der Südseite der Zillertaler Alpen, im äußersten Südtiroler Nordosten, liegt umrahmt von 82 Dreitausendern das sonnenverwöhnte Ahrntal. Für viele Freundinnen und Freunde der Berge ist es eines der schönsten Alpentäler. Nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter verzaubert es die Besucherinnen und Besucher mit seinen weißen Hängen und Bergspitzen, den traumhaften Loipen und Pisten und nicht zuletzt mit seiner typischen Gastfreundlichkeit.Seine vier kleinen, aber feinen Skigebiete mit dem Markennamen "Ahrntal Skiworld" sorgen bei den Brettl-Fans für reichlich Abwechslung, Winterwandernde und Schneeschuhgeher finden hier ein ausgedehntes Terrain und eine gemütliche Einkehr in den zahlreichen Almen, die auch im Winter ihre warmen Stuben geöffnet haben. Auf der Innerbichler Alm backt Oma Leiter für hungrige Wandernde das legendäre "Melchermus", eine sehr kalorienreiche Kost der Bergbäuerinnen und Bergbauern von anno dazumal. Sportliche Langlaufende schwärmen von der traumhaften winterlichen Kulisse der "Sonnenloipe" in Kasern. Neben dem Wintersport bietet das Tal noch besondere Attraktionen: Das Krippenmuseum "Maranatha" beherbergt die umfangreichste Sammlung von traditionellen Weihnachtskrippen im gesamten Alpenraum, im Örtchen Kematen zaubert Helene Brusa an über hundert Jahre alten Maschinen Kleidung aus naturbelassener Wolle und freut sich auf Besucherinnen und Besucher, die ihr in ihrem Wollmuseum dabei zuschauen. Die Ahrntalerinnen und Ahrntaler pflegen ihre alpenländischen Traditionen mit Leidenschaft: Der Mühlbichler Sepp in Kematen betreibt mit großer Fingerfertigkeit ein inzwischen fast ausgestorbenes Handwerk, das Gamsbartbinden, und im Gasthof "Mösenlechner" in Weißenbach serviert Küchenchef Hartmann Kirchler mit Vorliebe kräftige "Ahrntaler Bauernkost".
(SWR)
Cast & Crew
- Drehbuch: Rolf Bickel
- Produktionsauftrag: Hessischer Rundfunk